Города
{{matches}} найдено
Москва существует так долго, что точную дату возникновения определить очень сложно. Официальный отсчет ведется с 1147 года (День города отмечается в первые выходные сентября), но раскопки показали, что поселение тут существовало еще с Бронзового века! Москва по праву называется «первопрестольной»: именно здесь с конца 15 века свободной от ига Русью начал править Иван III и Иван IV (Грозный) получил официальный статус царя в 1547 году. Разумеется, прошедший период времени богат событиями. Несколько войн, смена власти и политических режимов, возврат статуса столицы из Петербурга после революции, что не могло не отразиться на всех сферах жизни города. Москва из небольшого поселения выросла в огромный мегаполис (сейчас – около 2560 км²), а по численности населения уверенно занимает 2е место в мире – 12,6 млн. человек.
Санкт-Петербург - третий по населенности город Европы после Москвы и Лондона (около 6 млн. человек) и второй по площади город России. По российским меркам Санкт-Петербург не самый старый: ему чуть более 300 лет. Однако он два века носил звание столицы российского государства и до сих пор является эпицентром многих политических и культурных событий. Почти сразу после основания появился публичный музей (Кунсткамера), в середине 18 века был построен первый театр, а в конце 18 века открылась общественная библиотека, и прошел первый в России чемпионат по футболу. Санкт-Петербург - действующая площадка для масштабных мероприятий: Экономический и Юридический Форумы, чемпионаты и международные соревнования, студенческие слеты и прочие массовые акции проводятся в городе круглый год. Если вы увидите или услышите - Северная столица, Северная Пальмира, Петрополь, Питер и СПб – это про Санкт-Петербург.
Астрахань - город на реке Итиль (так называлась Волга), возникший в качестве стоянки на пересечении торговых путей во времена процветания Золотой Орды. С 13 века поселение, построенное из глиняных кирпичей, было лакомым кусочком для всех участников торгового мира. Астраханское царство процветало, и с 16 века турки, другие ветви Орды, Крымское ханство начинают активно стремиться в эти места. После заключения с Московским государством договора о поддержке, постепенно начинается смена влияния, и в середине 16 века Иван Грозный отбивает Астрахань в пользу России. Город становится морскими воротами в Азию. Отсюда вывозили соль и осетров.
Как многие российские города центральной части России, Белгород начинался как крепость – для защиты с юга от татарских набегов. Официально считается, что город возник в самом конце 16 века, в 1593 году, но, конечно, здесь жили гораздо раньше – крестьяне, обрабатывающие поля. Потом город стал заполняться торговцами и ремесленниками, а также жителями из Литвы и Польши. В свободное от военных действий время, Белгородские умельцы занимались выделкой кожи, производством обуви и кузнечным делом. В 70-х годах 19 века ситуация поменялась: после открытия железнодорожной ветки, из относительно небольшого городка Белгород стал превращаться в промышленный центр.
Карелия – республика на северо-западе России, столица – Петрозаводск на берегу Онежского озера. Занимает обширную территорию вдоль Ладоги (по размерам схожа с Болгарией). На формирование рельефа и природы повлиял великий ледник, который сдвинул весь слой плодородной почвы в сторону Пскова и процарапал поверхность: вот почему карельские озера идут в одном направлении и почти все одинаково вытянутые по форме. Кстати, питательный слой с тех пор немного вырос и составляет сейчас 10 см! За что, интересно, держатся корнями елки и сосны… Карелия - край озер, рек, лесов и огромных валунов. В наследство от ледника также остались несколько водопадов и минералы, поднявшиеся к поверхности – некоторые из них можно найти только в Карелии и больше нигде в мире. Мировую известность приобрели и карельские древние наскальные рисунки – петроглифы.
Псков – один из самых древних городов, стоит на берегах рек Великая и Пскова. Был одним из крупнейших центров на Руси и в Европе до начала 18 века, а сейчас считается весьма небольшим поселением – здесь проживает около 200 тысяч жителей.
Во Псков круглый год приезжают миллионы туристов, чтобы окунуться в настоящую древность и убедиться, насколько прекрасной может быть панорама спокойной реки, головок церквей и знаменитых «псковских далей» - бесподобных пейзажей уходящих за горизонт полей и лесов.
Город состоит в основном из низкоэтажных домов, поэтому переход от центра, где находятся Кремль, Псковский Государственный Университет, административные здания, театр, планетарий, музей «Поганкины палаты» и прочие общественные организации к окраине происходит незаметно. Везде очень зелено.
Столица Южного Урала, Челябинск – точка пересечения маршрутов по всему евразийскому материку. Через Челябинск проходит Транссибирская магистраль, частично повторяя караванный путь из Азии в Европу (кстати, на гербе города изображен верблюд). Следуя традициям русского градообразования, Челябинск начался с крепости (1736 г.) – она должна была защищать башкирскую деревню Челябы от иноземных сборщиков податей. С этого момента город начинает активно развиваться, и к середине 19 века превращается в центр торговли на перекрестке всех российских дорог. Ну а после открытия железнодорожной ветки, соединившей Челябинск с Центральной Россией, здесь совершалось столько сделок (в основном хлебных и чайных), что они вывели местную биржу на первое место в стране.
Город появился на карте под названием Новая Деревня относительно недавно, в конце 19 века - как поселение для рабочих, строящих огромной значимости железнодорожный мост через реку Обь. Поменялось и название – Ново-Николаевск, в честь Николая II, который, собственно, и был главным стратегом по развитию железной дороги в этих краях. После прямой связи Сибири с Алтаем, город за несколько лет вырос до 70 тысяч человек (1915 год). Здесь появилось огромное количество учебных заведений – ремесленных училищ и гимназий, библиотеки, больницы, заводы и банки. Центральное место справедливо занимает Новосибирский государственный университет, один из самых прогрессивных не только в России, но и во всем мире.